вторник, 3 июля 2012 г.

Cyprus-the island of Venus, part 1

Расскажу о своем отдыхе на Кипре, для удобства я разбила рассказ на несколько частей, чтобы не утомлять вас и не перегружать фотографиями :)
Сначала несколько фактов-виза для граждан Украины делается не Шенгенская, а национальная Кипрская, стоит 12 евро, делается без проблем и довольно быстро. Из Украины на Кипр можно попасть из аэропортов Одессы и Борисполя, я летела из Борисполя, время в полете примерно 2 часа 40 минут. 
Первое, что меня поразило еще когда я летела над островом и в чем убедилась когда вышла из самолета-бедность природы. Повсюду голая красная земля с редкими кустиками оливковых деревьев. Потом я немного поменяла свое мнение, но сначала это меня шокировало. Второе, что мне впечатлило-это климат, жаркий и очень влажный, как будто в бане находишься (примерно как в Турции). Вечером вся одежда влажная, а днем выйти куда-то из номера для меня не представлялось возможным, уж очень жарко и прям тяжело дышать.
 Я ехала в Айя-Напу, это примерно 60 км от Ларнаки, поэтому трансфер быстро доставил меня к отелю. Конечно я сразу пошла на пляж :) Пляжи в Айя-Напе оказались в основном каменистыми, вход в море-это крупные камни, зайти достаточно тяжело, а выход из моря вообще превращается в цирк :) Зато там где камни, если вы все-таки зайдете в море, то убедитесь, что оно очень чистое, абсолютно прозрачное и можно поплавать с маской и увидеть много интересного (крабиков, рыб, я видела камбалу, это произвело на меня большое впечатление :)) ).

  Но я решила пожалеть свои ноги и поискать песчаные пляжи. Их несколько-один в самом центре Айя-Напы, он песчаный, но встречаются достаточно большие камни, особенно в море. Потом если идти по пляжу в сторону Ларнаки будет еще несколько песчаных пляжей, одна милая бухточка и Нисси Бич, который считается лучшим пляжем на Кипре. Кстати, пляжи в Ларнаке и в Протарасе песчаные, мне лично они понравились больше. Само море очень теплое, к вечеру прогревается настолько, что мне даже было тяжело плавать, очень жарко :) Возле пляжей очень мелко, чтобы дойти до глубины приходится очень долго идти/плыть. На больших пляжах вода возле берега очень грязная, много пластика, пакетов, бумаги всякой, ужас :( Людей довольно мало, обычно все приходят после 10, когда я уже уходила :) Эта фотография как раз сделана примерно в такое время.
  Солнце очень активное, обязательно нужно брать санскрин с большим фактором, обгореть можно даже в тени! 
С экскурсией я ездила по всему южному (греческому) побережью, до Пафоса, плавала вокруг камня Афродиты, нужно проплыть 3 раза, наверное это должно принести удачу в любви, экскурсовод так и не сказал :) Но купание в холодном море (там почему-то вода холодная) в любом случае очень освежает. Это тот самый камень :)
Потом в деревушке мы ели рыбное мезе-это фирменное блюдо на Кипре, обязательно стоит попробовать, только его можно заказать на 2х человек и более. Оно представляет собой набор из множества морских блюд-различная рыба, осьминоги, кальмары, креветки и тд, всего очень много и очень вкусно :) Еще подается картошка, греческий салат, хлеб и очень вкусная паста, вроде с креветками :)
Это соленое озеро в Ларнаке, оно удивительно тем, что зимой сюда прилетаю зимовать фламинго :) И именно здесь они что-то едят (наверное водоросли), что окрашивает их перья в такой красивый розовый цвет. Сейчас глубина озера всего 15 см, обычно оно вообще летом пересыхает. Максимальная глубина зимой доходит до 30 см.
Церковь Святого Лазаря в Ларнаке, значимое место для христиан. Там находится икона, которую написал Лазарь при жизни Девы Марии. Еще там его гробница, говорят что если в ней полежать (экскурсовод сказала, что надо прям внутрь забираться!), то проходят все проблемы со спиной.
В Ларнаке находится и мусульманская святыня-мечеть, под которой покоится тело тети пророка Мухаммеда.

На этом заканчиваю первую часть своего рассказа, если будут вопросы-задавайте, с удовольствием отвечу :) Продолжение следует!

11 комментариев:

  1. Катюш, как здорово!!!!!!! С удовольствием попробовала бы рыбное мезе! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты тоже любишь морепродукты? :) Я вот насколько никогда не ела осьминогов и кальмаров, но там все равно попробовала и не пожалела, очень вкусно :)

      Удалить
    2. Ооочень люблю морепродукты!!! Особенно когда они свежие! )))

      Удалить
    3. Как-то я ела креветок, только что выловленных и сваренных, это было потрясающе! :)

      Удалить
    4. Ооо... у меня прям слюнки потекли ) В Индии мы тоже почти каждый день наслаждались блюдами из вкуснейших, свежих морепродуктов. Это был такой праздник желудка! ))))

      Удалить
  2. Отличная экскурсия, спасибо! :)) Уверена, отдохнула ты шикарно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да :)) Так отдыхала, что аж устала :))

      Удалить
  3. Потрясающего цвета море! Жду продолжение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, море поражает еще когда пролетаешь на ним :)

      Удалить
  4. Я тоже когда-то очень давно была на Кипре (это было 13 лет назад и это был первый мой выезд за рубеж). Судя по всему ничего там не изменилось с тех пор ))) Всё та же скудность природы, нереальная влажность и вода по колено в море метров 100 )))

    А рассказ у тебе, Катя, получился очень содержательный !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дада, вода до колена в море все та же :))) Смешно, эта ситуация очень напоминала мне наше Азовское море :)

      Спасибо, Лена, рада что понравилось :)

      Удалить