среда, 8 августа 2012 г.

Try Vegetarian

Меня потянуло на демагогию :) Расскажу вам о своей системе питания, и о том, как я к этому пришла.
Я уже много лет не ем мяса млекопитающих, это получилось как-то само собой, я никогда не ела язык и внутренние органы (кроме печени), это всегда вызывало у меня отвращение. Когда я приходила на базар и проходила по мясным рядам, видела там отрубленные головы и прочие части тела животных, мне становилось дурно, подкатывала тошнота и я старалась уйти как можно быстрее оттуда. Надо сказать, что моя потребность в мясе всегда была невелика, обычно я его ела 1, максимум 2 раза в неделю, редко чаще. Чуть меньше чем год назад, в октябре 2011 года я отказалась и от птицы, у меня возникло стойкое отвращение к мясу, я просто не могла его есть физически. Сейчас в моем рационе присутствует рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца (очень редко), я не вегетарианка, эта система питания называется пескетарианство. В будущем я планирую перейти на вегетарианство, но пока не могу отказаться от рыбы и морепродуктов. За то время, пока я не ем мясо, каких-то изменений во мне не произошло, я себя отлично чувствую, волосы и ногти не испортились (ногти даже наоборот, восстановились), состояние кожи даже улучшилось (но я это не связываю целиком с отказом от мяса, как раз в этот период у меня произошла радикальная смена ухода, но возможно, этот факт тоже влияет). Плюсы вегетарианства: среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре, они реже болеют раком (всеми видами), ожирением, дольше живут. Это выгодно экономически и полезно для экологии. Здесь можно почитать подробнее.
 Довольно часто встречается мнение что вегетарианцы злые, агрессивные, морят голодом детей и животных, всех садят на вегетарианскую диету, ненавидят мясоедов и вообще, как минимум, очень "чудаковатые". В реале я вегетарианцев не знаю, поэтому скажу за себя. Я считаю, что выбор системы питания-это личное дело каждого. Я прекрасно понимаю, что животный белок нужен людям, в мясе содержатся незаменимые аминокислоты и т.д. и мне, в принципе, все равно, как кто питается, я никого не осуждаю, ни в коем случае, и свое мнение не навязываю. Это выбор каждого, я сделала такой выбор, но мясоедов тоже могу понять. Мой любимый ест мясо (птицу), я нормально к этому отношусь и готовлю ему. Моя кошка вообще питается как королева, в ее рацион входит и кролик, и говядина, и индюшатина, и свинина...Это очень счастливое животное :) И мне в голову не придет кормить кошку капустой и морить голодом своего любимого человека. 
 В принципе, я не могу сказать, что сталкиваюсь с какими-то особыми трудностями с выбором еды, например, в кафе. Из-за того что мой рацион разнообразен и включает рыбу и морепродукты, проблем у меня почти не возникает, хотя, конечно, выбор мясных блюд везде намного больше. Думаю, что вегетарианцы все-таки могут столкнуться с проблемой выбора пищи в гостях, на свадьбах или в кафе, у нас особо не принято готовить чисто овощные блюда.
Мои близкие нейтрально относятся к тому, что я не ем мясо. Негативной реакции не встречала (в отличие от того, как реагируют люди, когда узнают что я вообще не употребляю алкоголь), чаще просто удивление. 
Я с большим уважение отношусь к вегетарианцам, и надеюсь, что все-таки когда-нибудь перейду на эту систему питания.

А как вы относитесь к вегетарианцам? Может быть вы сами придерживаетесь этой системы? :) Или у вас есть знакомые вегетарианцы? В принципе, сейчас вегетарианство начинает набирать популярность даже в странах СНГ. Если будут вопросы-задавайте :)

16 комментариев:

  1. У меня в детстве была похожая история с отрубленными головами животных - когда заходили с бабушкой на рынок в мясной отдел и я видела все эти головы, то сразу начинала плакать и говорить бабушке "пойдем отсюда". Но мясо все равно приходилось кушать т.к. мне говорили что это полезно и необходимо для растущего организма. Сейчас я из мяса ем только птицу, рыбу и морепродукты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас конечно с этими головами...Я наоборот, в детстве реагировала более спокойно, может не осознавала что это настоящие головы. И ела все, аппетит всегда был хороший :) И мясо любила. А сейчас даже уже не могу вспомнить когда я перестала есть красное мясо, несколько лет назад точно, а в прошлом году как отрезало, вообще нет желания даже птицу есть.

      Удалить
  2. Катюш, я совершенно спокойно отношусь и к "мясоедам" и к вегетарианцам. Сама я не очень люблю мясо в чистом виде и довольно редко его ем. А вот что касается птицы, грибов и морепродуктов - это моя страсть:))
    А вот мои мужчины не могут без мяса - тут уж ничего не поделаешь:))
    Но, кстати, муж усиленно пытается заставить меня чаще есть мясные блюда и очень переживает, что отказываясь от них, я подрываю свое здоровье:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я грибы обожаю, особенно зимой и осенью много их ем :)
      Мой любимый тоже без мяса не может, обязательно хотя бы раз в день его кушает, а твоему сыночку мясо тем более нужно, он же растет еще. У тебя внимательный муж, так заботится о тебе :) Мой любимый сначала переживал, что я отказалась от мяса, тоже считал, что я подрываю свое здоровье, но я стараюсь максимально сбалансировать свой рацион, чтобы получать достаточно белка и прочих питательных веществ, так что теперь он вроде нейтрально относится :)

      Удалить
  3. Меня не впечатлить отрубленными частями в мясных отделах. Никогда не была порыва отказаться от мяса, хотя к заядлым мясоедам не отношусь O:-)
    На эту тему можно долго и нудно дискутировать. Лично я могу привести как положительные, так и отриц аргументы против и в пользу вегетарианцев, но не буду. Т.к. Каждый в праве выбирать сам себе стиль жизни O:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще очень впечатлительная, особенно к каким-то зрительным образам :)) Самое ужасное для меня- это язык, вообще никогда его не ела, несмотря на уговоры, что это деликатес.
      Конечно,свои плюсы и минусы есть везде :) Тем более, сама сфера питания довольно специфическая, так что здесь каждый решается для себя сам.

      Удалить
  4. Я нормально отношусь к вегетарианцам, хотя у меня нет таких знакомых. Ты права, как кому питаться - личный выбор каждого. Мясо я люблю, да и в нашем суровом крае без него трудно пережить зиму. Хотя я люблю и овощи, и рыбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас прекрасно понимаю, у меня много знакомых, для которых без мяса еда-не еда, и им было бы, как минимум, очень сложно, а то и невозможно, отказаться от мяса, и это нормально. Да и в наши суровые зимы требуется большой запас энергии.

      Удалить
  5. Катюш, одно время мы с мужем тоже питались как ты, не знала, что это называется пескетарианство! Наши родственники и знакомые нас конечно не понимали. Но через какое-то время мой любимый сошел с дистанции, а я после этого продержалась полгода, к сожалению. У меня есть одна знакомая вегетарианка, ей уже за 70 и она в отличной форме, постоянно путешествует, покоряет горные вершины, у нее много энергии и очень позитивный настрой! Я всегда ей восхищаюсь! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелличка, я тоже совсем недавно узнала, что это вообще как-то называется :)) А когда едят все, кроме мяса млекопитающих, это называется поллотарианство. Интересно было почитать про ваш с мужем опыт, а почему вы решили в то время отказаться от мяса? Просто не хотелось его есть или были другие причины?
      У тебя классная знакомая, я даже здесь не встречала людей, которые в 70 путешествуют, не то что горные вершины покоряют, обычно в таком возрасте уже на лавочках сидят и молодежь обсуждают :))) А ты не знаешь, сколько лет она вегетарианка?

      Удалить
    2. Катюшечка, она уже много лет не ест мясо, рыбу и морепродукты, я знаю, что давно, но точно не могу сказать. Если бы все 70летние были бы такие, было бы супер )))
      Мы с мужем часто думали на эту тему и нам не хотелось есть мясо убитых животных. И как раз начинался Великий Пост, мы решили, что это знак! Но видимо мы еще не были морально готовы к этому. Прошло меньше года и привычный образ жизни, любимые мясные блюда и запахи (особенно запах шашлыков) заставили нас отказаться от этой идеи (

      Удалить
    3. Класс, спасибо за ответ, дорогая, очень интересно! Меня очень заинтересовала твоя знакомая, я бы тоже хотела в таком возрасте быть бодрой и интересной :)
      Запах (особенно шашлыка!) и аппетитные блюда в гостях тот еще соблазн! Даже насколько я не была любителем шашлыка, но даже сейчас его запах для меня очень аппетитный, так что я тебя отлично понимаю.

      Удалить
  6. Катюш, как мне эта тема близка! Я сама отказалась от мяса лет 9 назад, но тогда еще ела птицу, сейчас практически и мясо птицы не ем. Также как ты, кушаю морепродукты и яйца, причем рыбу очень люблю)) отказалась не по каким-либо убеждениям, а просто оно мне разонравилось, да и вообще стало для меня тяжелой пищей.
    К мясоедам отношусь вполне нормально, мужу мясо готовлю постоянно, да и дочку планируют кормить мясом, когда подрастет)
    Поначалу, когда я перестала есть мясо мама пыталась переубедить меня, но потом поняла, что бесполезно, и свыклась. Единственное, во время беременности мне нужно было есть хоть немного мяса, тогда через нехочу ела и то, только мясо птицы.
    А сейчас обратила внимание, что все больше людей отказываются постепенно от мяса! У меня есть две подружки вегетарианки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, наши истории очень похожи! У меня тоже никогда не было большой потребности в мясе, как ты сказала, это была довольно тяжелая пища для меня, поэтому все произошло естественно :)
      Переживаю, что когда буду беременна, мне скорее всего тоже придется есть мясо, хоть сейчас вообще не могу себе этого представить :(
      Я в реале не знакома с вегетарианцами, но если судить по интернету, их количество возрастает, как и интерес к этой теме.

      Удалить
  7. Катюш, про кошку смешно написано:-)) Обожаю твои посты!
    Я, как твои родители, отношусь к вегетарианству нейтрально. Мне понятны идейные соображения, и я думаю, что если питание в целом сбалансировано, для организма это нормально. Хотя вегетарианство в чистом виде вызывает у меня вопросы - может ли оно приносить человеку все необходимые вещества, микроэлементы... Но тут я не специалист, это только мои внутренние сомнения:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо большое, это взаимно, я тоже обожаю твои посты! :) Про кошку правда, мы ее очень любим и балуем ужасно :) Особенно в плане еды, она действительно питается как королева :)
      Я с тобой согласна, главное, чтобы питание было сбалансировано и разнообразно, а уж что именно кушать или не кушать- каждый решает сам.

      Удалить